Maison commune du Lac d’Aiguebelette

Reconnaissance – Constructive Alps 2017

La Maison du Lac d’Aiguebelette s’élève au bord du lac à Nances. Le bâtiment destiné à l’accueil touristique crée avec ses jardins un espace de sérénité entre la rive et la route. L’ensemble s’étire en longueur en direction de la chaîne de l’Épine qui dresse ses contreforts au fond du paysage. L’aile de bureaux à un niveau se présente sous la forme d’une structure en béton surmontée d’un toit végétalisé. Les deux ailes principales qui s’élèvent au-dessus du complexe sont des constructions en bois légers bardées de lames en douglas. Vus de côté, les deux volumes font penser à de simples granges. Ils s’ouvrent en pignon par de grandes baies vitrées et de vastes terrasses donnant sur le lac. Le toit à deux pans joue le rôle de tampon thermique. Le chauffage est réalisé avec une sonde géothermique, et un système de récupération de chaleur. Aussi écologique: les artisans sont tous installés dans un périmètre de 50 kilomètres. La Maison du lac contribue ainsi à renforcer l’identité du territoire et à valoriser les filières locales. Le complexe imbrique des bâtiments et des jardins et met en scène habilement la vue sur le lac et les montagnes. L’architecture reste toutefois discrète pour s’estomper face à l’acteur
principal: la nature. Andres Herzog

Maison du lac d’Aiguebelette, 2014
Cusina, F-Nances

  • Maître d’ouvrage : Communauté de Communes du Lac d’Aiguebelette
  • Architecture : Fabriques Architectures Paysages, F-Fourneaux
  • Étude de structure : Maîtres du Rêve, F-Taninges ( Haute-Savoie )
  • Coûts : € 3.5 Mio.
  • Indice énergétique : 86.2 kWh / m2a