Le favori du public

Votez pour votre favori en cliquant sur l’icône !

Custom Empty

Maison Schuhmacher-Nägele

Dorfstrasse 50, Planken / LI

Présélectionnés: 2020
Propriétaire du bâtiment : Gemeinde Planken
Architecture : Uli Mayer, Urs Hüssy Architekten ETH SIA AG
Physique du bâtiment : Ernst Baumann Bauphysik
Statique : Tragweite Vogt Ingenieure
Statique : Xylo AG/ Frommelt Zimmerei Ing. Holzbau A
Coûts de construction : € 1.47 Mio.
Chiffres sur l’énérgie : kWh / m²a
Année de construction : 2018
Type de construction : Rénovation
Fonction du bâtiment : Usage collectif, Habitations Privées
Article dans « Hochparterre »
Tabellen Elemente die nicht gebraucht werden in Table (oben^^) in der Text Ansicht von und mit <tr> bis und mit </tr> löschen oder auskommentieren <!-- *<tr>...</tr>* -->
Tabelle wird durch Projekt Info Felder generiert --->

En quoi ce projet est-il particulier ?

Située à la lisière du centre de Planken, la maison Schuhmacher-Nägele est un témoin historique important du passé rural du village. Lors de la réhabilitation, la priorité a été de sauvegarder dans la mesure du possible l’ensemble de l’édifice, et de préserver son caractère authentique. Il ne s’agissait pas seulement de conserver l’aspect extérieur, mais également la structure intérieure des pièces et du bâtiment, ainsi que la substance des différentes parties de la maison. La réhabilitation a été favorisée par le bon état général de l’ensemble et par la qualité du travail artisanal. La structure fonctionnelle de l’édifice et la clarté du système statique (murs porteurs en madriers dans la partie d’habitation, construction à ossature bois pour les parois de l’ancienne étable) ont également offert des conditions idéales pour la réhabilitation et la conservation du bâtiment. Les besoins actuels en matière d’habitat (isolation thermique, confort, sanitaires et technique du bâtiment) devaient être intégrés dans l’existant, tout comme les nouvelles parties de la maison. Les interventions architecturales sont identifiables en tant que nouveaux éléments, mais laissent visible la structure d’origine et se combinent ainsi avec le bâti ancien pour former un nouvel ensemble.