Le favori du public

Votez pour votre favori en cliquant sur l’icône !

Custom Full

Prenova Alpskega Skednja

Stara Fužina 125a, Bohinj / SLO

Présélectionnés: 2020
Propriétaire du bâtiment : privé
Architecture : Ofis Arhitekti d.o.o
Coûts de construction : € 95'675
Chiffres sur l’énérgie : 22 kWh / m²a
Année de construction : 2016
Type de construction : Rénovation
Fonction du bâtiment : Habitations Privées
Article dans « Hochparterre »
Tabellen Elemente die nicht gebraucht werden in Table (oben^^) in der Text Ansicht von und mit <tr> bis und mit </tr> löschen oder auskommentieren <!-- *<tr>...</tr>* -->
Tabelle wird durch Projekt Info Felder generiert --->

En quoi ce projet est-il particulier ?

Les kozolci (séchoirs à foin) et les granges sont des bâtiments traditionnels caractéristiques du paysage slovène. Malheureusement, beaucoup d’entre eux ne remplissent plus leur fonction initiale. Ils sont donc condamnés à se dégrader, ou sont démolis par leurs propriétaires et remplacés par de banales maisons d’habitation. De telles interventions privent le paysage slovène de ses traditions et de son identité. Dans le cadre de ce projet, nous avons rénové une grange typique des Alpes slovènes pour la transformer en appartement de vacances. L’extérieur du bâtiment a été conservé dans l’état d’origine. L’intérieur a été entièrement réhabilité à l’aide d’une coque en bois compacte pour accueillir une nouvelle fonction. Le soubassement abritait autrefois l’étable et des espaces de stockage supplémentaires. Dans le passé, l’étage supérieur servait d’entrepôt pour le foin. Après la rénovation, les espaces de rangement et de stockage ont été conservés au niveau inférieur, tandis que l’étage supérieur a été transformé en espace de vie pour les vacanciers. La rampe traditionnelle a également été conservée. L’ancienne zone de chargement du foin est aujourd’hui l’entrée principale du bâtiment. Une terrasse-véranda située à côté de l’entrée donne également accès à l’appartement à l’avant du bâtiment. Dans cette zone, le bois a été en partie enlevé et en partie perforé pour fournir un éclairage discret et naturel à la pièce. La toiture d’origine en tuiles de béton a été en grande partie préservée. Seules quelques tuiles endommagées ont dû être remplacées par des tuiles anciennes originales. Les espaces intérieurs – sols, murs et meubles – sont entièrement traités en bois d’épicéa brossé issu des forêts environnantes. La toiture d’origine en tuiles de béton a été en grande partie préservée. Seules quelques tuiles endommagées ont dû être remplacées par des tuiles anciennes originales. sont entièrement traités en bois d’épicéa brossé issu des forêts environnantes. Les espaces intérieurs – sols, murs et meubles – sont entièrement traités en bois d’épicéa brossé issu des forêts environnantes.